Украшения на лбу индийских женщин
Бинди – это вероятно самая визуально очаровательная из всех форм художественного оформления тела. Индийцы придают большую важность этой декоративной метке на лбу между бровями. Это место с древних времен рассматривалось как главная нервная точка в человеческом теле. Это украшение также известное как 'тика', 'потту', 'синдор', 'тилак', 'тилакам', и 'кумкум'.
В южной Индии это украшение носят девочки, в то время как в других частях страны – это прерогатива замужней женщины. Красная точка на лбу - признак благополучного брака и гарантирует социальный статус и неприкосновенность женщины. Индийская невеста переступает через порог дома ее мужа в блестящих одеяниях и украшениях, сияя красным бинди на лбу, который, как полагают, означает процветание и выступает в качестве опекуна благосостояния ее семьи и потомства.
Область между бровями, шестая чакра, известная как 'агна', (что означает 'команда'), является местом скрытой мудрости. Это - указание центра, того, в чем собран и сконцентрирован весь опыт. Согласно тантрическому культу, во время размышления скрытая энергия ('кундалини') поднимающаяся из основания позвоночника к голове, находит выход именно через эту 'агну'. Красный 'кумкум' между бровями, как говорят, сохраняет энергию в человеческом теле и управляет различными уровнями концентрации. Это - также центральная точка основы творения и отображение в символической форме благоприятности и удачи.
Традиционный бинди - красного или насыщенного красно-коричневого цвета. Щепотка ярко-красного порошка, умело нанесенного кончиком пальца создает эту прекрасную красную точку. Женщины, которые не обладают нужными навыками нанесения бинди, обычно предпринимают большие усилия, чтобы получить ровный круг. Они берут себе в помощь маленькие круглые диски или полую монету. Сначала они наносят на пустое место в диске липкую пасту из воска. Затем ее покрывают кумкумом или вермильоном, а диск удаляют, чтобы получить ровный кружок.
|