В середине 1973 года Индия и Пакистан подписали соглашение, предусматривающее выпуск военнопленных, захваченных в 1971 году и призывающее к миру и дружбе на индийском субконтиненте. Также в 1973 году связи Индии и СССР были укреплены новым соглашением о помощи, которое значительно увеличило советскую экономическую помощь в отношении Индии; в то же самое время были улучшены и отношения с Соединенными Штатами. В 1974 году Индия стала шестой ядерной державой в мире, взорвав подземное ядерное устройство в Пустыне Тар в штате Раджастхан. Также в 1974 году позиция Ганди была подвергнута интенсивному давлению противников, которые раскритиковали ее правительство за то, что оно злоупотребило свомим полномочиями, а в 1975 году выборы 1971 года были лишены законной силы.
Несмотря на декларацию о чрезвычайном положении и инициировании нескольких относительно популярных программ государственной политики, действия оппозиции и растущая власть ее сына Санджай Ганди, сосредоточили власть в руках коалиции. Партия «Janata» скоро потерпела фиаско, однако в январе 1980 года, Индира Ганди и ее новый Конгресс выиграли звучную победу на выборах. Меньше чем через шесть месяцев спустя Санджай Ганди погиб в авиакатастрофе.
В 1982 сикхские бойцы начали террористическую кампанию с целью оказать давление на правительство, чтобы создать автономное сикхское государство в Пенджабе. В ответ возросло давление правительства и в июне 1984 года войска штурмовали Золотой Храм в Амритсаре, святыню сикхов. Позже Индира Ганди была убита двумя сикхскими членами личной охраны в октябре. Поднялись антисикхские беспорядки (некоторые подстрекаемые местным партийным руководством Конгресса). Появилось предложение назначать на пост Индиры старшего сына Раджива Ганди.
В данном разделе:
|