В Индии есть три главные области, где производится чай высокого сорта: Нилгири, Даржилинг, Ассам. Сегодня Индия — второй по объемам экспортер красного чая и первый в мире производитель чаев среднего и низкого качества, то есть чаев, так называемого, массового потребления. Хотя очень много чая потребляют сами индусы, которые очень любят чай. А вот у близкого соседа Индии — Шри-Ланке (Цейлон)— чай пьют очень редко, поэтому большая часть цейлонского чая идет на экспорт.
Чай в Индии и сегодня разделяют на южно- и североиндийский. Хотя, в большинстве своем, данное разделение характерно для некупажированных чаев.
Цейлонский чай можно назвать «индийским», поскольку остров находится рядом с Индией. Как и в Индии, на Цейлоне выращивать чай начали случайно. До середины 19-го в. на Цейлоне были столько плантации кофе, однако внезапная болезнь сгубила большую часть кофейных плантаций. В результате на смену кофе на Цейлон пришел чай. В 1867 году была высажена первая чайная плантация. В 1890 году на Цейлон приехал сэр Томас Липтон, основавший на острове плантации чая и перерабатывающие чайные заводы. В то время большая часть произведенного чая продавалась в Англии. Цейлонский чай разделяется на три вида: чай высокогорный, собранный на высоте от 1200 метров, чай средневысотный, который собрали на высоте 600-1200 метров и чай низкогорный, собранный на высоте менее 600 метров. Объемы производства чая высших сортов на Цейлоне не слишком велики. Такой чай выращивают на плантациях Нувара Элья.
В данном разделе:
|