В Индии стали выращивать чай относительно недавно, начиная только со второй половины 19-го века. Хотя в районе гималайских гор чай произрастал еще до прихода в Индию англичан. Правда, чай здесь специально не культивировали. Его просто собирали с деревьев, которые росли природным образом и здесь специально не высаживались. По одной из древних легенд, в Индию чайные кусты были завезены английскими колонистами, которые украли несколько чайных кустов и тайно вывезли их в Индию из Китая. Именно эти чайные кусты стали основой будущей чайной плантации в Индии и на Цейлоне. Это произошло в 30-е гг. 19 века. Первый опыт культивирования чая оказался успешным. После этого в 1863 году в Индию Восточно-Индийской компанией была завезена большая партия чайных кустов, всего спустя десять лет чайные плантации дали богатый урожай. Успешный опыт привел к тому, что сразу несколько компаний в Индии стали заниматься культивированием и продажей чая, распространением его в других странах.
Чай самых дорогих сортов выращивают в горных районах Индии, где уклон местности может составлять ок. 70 градусов. Чайные плантации в горах Индии располагаются на специально подготовленных террасах, которые окольцовывают склоны гор. Сбор чая — традиционно женская работа. В Индии сбором чая занимаются женщины, причем, делают это они вручную, на рассвете. Производители заинтересованы в производстве чая высшего качества, то есть они стремятся производить, как можно больше листового скрученного чая из цельных чайных листов.
В данном разделе:
|